コロナに負けるな!免疫力と抵抗力に良い根菜料理。
収まるどころか、さらに猛威を振るうコロナウィルス。
せっかく回復してきた経済やGOTOの行方も気になりますが、それより
健康が大切。
季節の変わり目で体調を崩しやすい時期になってきて出来ることはしっかりやっておきたいです。
この時期、身体の芯から温めてくれる根菜料理が一番です。
寒い冬に旬を迎えた根菜はおいしく、体をポカポカに温かくしてくれる
だけでなく免疫力と抵抗力を高めてくれます。
根菜の代表はニンジン、レンコン、ゴボウなどです。
ニンジンは、ビタミンAの宝庫と言われ、体内の粘膜を正常に働かせる力があります。
レンコンに多く含まれるビタミンCは、白血球の働きを強化し、免疫力を高めてくれます。
レンコン、ジャガイモ、ブロッコリーに多く含まれるビタミンCは、白血球の働きを強化し、免疫力を高めます。
これらのビタミンAやビタミンCには活性酸素を抑制する抗酸化作用があり、
基礎的な免疫力強化にもつながります。
そのほか、ゴボウ、レンコンの食物繊維には、感染症などに対する免疫力をつける成分が含まれます。
また、ニンニク、タマネギ、長ネギに多く含まれる硫化アリルは、
一部が体内でアリシンという成分に変化し、免疫力を高める効果があります。
アリシンは、ビタミンB1、B2の吸収力をアップさせる効果もあり、B1は体内の糖質の分解を促進させ
、B2は代謝を促進し、細胞の活性化を促してくれます。
疲労がたまると、免疫力と抵抗力の低下にもつながります。
免疫力と抵抗力にはカボチャが一番
カボチャには三大抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンE、βカロテン、ビタミンCが豊富に含有されています。
βカロテンは粘膜系の正常化や免疫力の向上、目の疲労を癒す働きがあります。
体の基本は食から食事を見直し健康な体作りをしてゆきましょう!
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