脳の栄養取っていますか?認知症リスクを下げるブレインフーズのご紹介
増えている認知症。
誰でも避けたいですね。
最近、物忘れが激しくなってきたなと気にしているあなた。
食生活の改善で認知症リスクを下げることが出来るんです。
それはブレインフーズを取ること!
記憶力などの脳の低下を改善し、脳の老化予防をしてくれる食品なんです!
ブレインフーズはもともとアメリカで研究されてきましたが、
日本では、痴呆症予防、改善だけでなく、全ての人々のための
「脳の機能を改善する食品」と定義されています!
《ブレインフーズの3つの機能》
◎脳のエネルギー補給
◎脳細胞の修復
◎認知機能の低下抑制
食べる物で脳機能向上!
脳の若返りは、見た目も若返りますよ!
代表的な栄養素などの物質と、それらが含まれる食品を記載しておきます(^^)
★クルクミン
ウコン
★オメガ3脂肪酸
青魚、亜麻仁油、しそ油、エゴマ油など
★レスベラトロール
赤ワイン、紫色のブドウ
★アスタキサンチン
鮭、エビなど
★オレオカンタール
エキストラバージンオリーブオイル
★フェルラ酸
米ぬか、玄米
★カテキン
緑茶、抹茶
★トリプトファン
生クルミ、生アーモンド、チーズ、ヨーグルト、豆腐など
★ビタミンD
干し椎茸、きくらげ、鮭など
★ビタミンC
新鮮な野菜と果物(赤パプリカ、キウイ、苺、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツなど)
★ビタミンE
生アーモンド、アボガド、モロヘイヤなど
以上紹介しましたブレインフーズ。
身近な食品を摂取して脳も体も心も若返る食生活にチェンジしませんか?
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