初夏にピッタリのオススメスムージー

初夏にピッタリのオススメスムージー

 

 

酵素フード協会霜野真由美先生のあんず

/杏子をベースにした3層の酵素スムージー。

 

 

一番下はパイナップル+あんず、

中段は甘酒+あんず、

一番上は、甘酒+ココナッツミルク。  

あんずのすっぱさを甘酒でカバーしたものです。

 

あんずは今の時期が旬です。

 

日本ではりんごの産地と分布が一致しており、

 あんずの生産量のほとんどは、青森県と長野県の2つで占めているそうです。 

あんずに含まれる特筆すべき栄養素は、βカロテン、食物繊維、カリウム、鉄です。

 

これらの栄養素は、あんずを干した場合に4~7倍に増えるので、

干しあんずもお勧めになります。

 

 

 

また、あんずの種に含まれるアミグダリンは咳止め作用が

あるといわれることから、昔から中国では漢方薬として

使用されていたそうですよ。

 

さらに甘酒について説明します

甘酒をスムージーに?
と思われる方もいらっしゃるでしょう。

 

勿論味を調整するという意味もあるんですが
甘酒を入れる理由はほかにあります。

 

実は甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」とも称され、健康・美容・ダイエットに抜群の効果があるんです。

 

甘酒に含まれるブドウ糖は、麹菌の働きで、効率よく体内にエネルギー源を吸収できます。

 

その他にもアミノ酸、ビタミンB群、ミネラルなどが豊富に含まれていて、なんとこの成分が点滴と同じなんです!
麹菌には栄養の消化吸収を助けてくれる働きもあるので、胃腸にも優しく、夏バテで胃酸が出にくいときにはぴったりです。

 

また甘酒には食物繊維やオリゴ糖も豊富に含まれています。

 

これらの成分は、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えてくれるので、便秘の予防・解消にもとっても良いんです。

 

さらにブドウ糖には血糖値を上昇させる効果があるので、少量でも空腹感を抑えてくれる働きがあります。
ダイエットの心強いパートナーにもなってくれます。

 

 

 

「ダイエットに興味ある方」のこと、 「健康や美容」のこと、 「甘いものが好きな人」は、

 

このスムージーを試してみてください。

 

 

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