スムージーに最適な果物の組み(食べ)合わせとは?

スムージーに最適な果物の組み(食べ)合わせとは?

最近では、果物は単体で空腹時に食べるのが良い、

食後は摂るのは、良くないというのは知られるようになってきていると思いますが、

 

酵素スムージーを日ごろ取り入れている方から、よく受ける質問のひとつに、

「いくつかの果物でスムージーを作るとき、ベストな組み合わせってありますか?」

というもの。

 

今回は、果物の組み合わせを取り上げてみたいと思います。

 

ベースとなるスムージーの果物を決めて、トッピングで果物を多めに盛り付けると見た目もきれいで、いろんな果物の味が楽しめますよね。

 

ただ、果物の中でも消化にかかる時間や消化液のpH値(酸性~アルカリ性)などで、味はそこそこ美味しくても消化の面からみるとイマイチ・・・。そんな組み合わせもあります。

果物に限らず、食べ物には、相性が良い、又は悪い「食べ合わせ」というものがあります。

 

あまり神経質にならなくても良いですが、「食べあわせ」には、

それぞれの食べ物が持つ「栄養素」を打ち消しあうようなもったいない作用や、消化に悪い影響をするようなものもあるようです。

 

たとえば、栄養素をかき消す食べ合わせには、

①トマトときゅうり

②わかめとネギ

③ほうれん草とゆで卵

④ベーコンとほうれん草

⑤納豆と卵白

⑥シラスと大根     などがあり、

その他にもカラダに悪い影響を与える食べあわせもあるようです。

 

※引用「メシてろ」http://meshitero.obentodeli.jp/

 

では、果物の場合ですが、

まず、果物を大きく4つのグループに分類します。

 

ピンクグレープフルーツ 酸味の強い果物

グレープフルーツ、オレンジ、パイナップル、キウィ、レモン、酸味の強いりんご、酸味の強いブドウなど。

 

{47F8A4FA-9043-4FC2-B0F1-B8C36FE1DC21}

 

いちご 甘酸っぱい果物

 

りんご、洋梨、プラム、アプリコット、マンゴー、ベリー類、さくらんぼなど。

{05E07400-054F-47AA-A7FC-2B74A6086FC4}

 

バナナ 甘い果物

バナナ、ブドウ、柿、デーツ、イチジク、レーズン、プルーン、パパイヤなど。

 

{93C2FD4E-940B-46D9-AA0B-15898C2F1B79}

 

メロン☆ メロン類

メロン、スイカなど。

 

{ACED0EC3-5DD5-4E1D-B909-3FA24F85B35D}

 

この4つのグループの食べ合わせ・組み合わせが良いのは、

ドキドキ 酸味の強い果物と甘酸っぱい果物

ドキドキ 甘酸っぱい果物と甘い果物

です。

これは上記の酸味グループにより、消化のスピードや消化酵素が異なるためで、出来るだけ同じ酸味グループの果物の組み合わせがベストなんです。

つまり、同一酸味グループ内、または、近いグループの組み合わせは消化に負担がかからず、

 

酵素の消耗を防げるので身体に優しいスムージーを作ることができます。

 

果物の酸味や甘みは、出回り時期・季節、保存状態・追熟などによって、一定ではないため、上記の酸味分けは、あくまで一般的な目安です。その時々で臨機応変に。

ただ、これから酵素スムージーを試したいという方は、見た目や美味しさだけでなく、組み合わせにもちょっぴり心配りをしてみてください。

 

{7097E4A2-9728-46C6-A901-BDEE0FC70F96}

 

「食」とは、私たちの生命に直結し、一番大切な身近な習慣なのです。

食べるものが溢れ返っている世の中で、皆さんは、目に飛び込む広告商品ばかりを選んでいませんか?

 

私たちのカラダが本当に必要としているものを選んでいますか?

食を学んでキレイと健康を一生自分のものにしましょう。

 

あなたの美と大切な人の健康のために 【生涯一番大切な食習慣】を始めましょう。

 

資料請求はこちらをクリック。

会員様会社情報