先日、酵素ダイエットスイーツC・D講座を開催致しました。
酵素ダイエットスイーツとは
白砂糖・卵・乳製品・動物性食品・小麦粉など使用せずに
非加熱で作るスイーツです。
私たちのカラダに必要なビタミン・ミネラル・食物繊維・酵素が
たっぷり摂取できるのでデトックス効果や代謝を高めてくれる効果があるのです。
C講座では
ダイエットの定義などの座学も一緒に学んで頂きます。
【内容】
・減量との違い
・肥満と脂肪細胞
・白色脂肪細胞と褐色脂肪細胞
・脂肪細胞のメカニズム
・体脂肪の役割
・生活習慣病とダイエット
・体脂肪率は肥満のバロメーター
・体脂肪率と脂肪率の関係
・ダイエットの大きな落とし穴
・ダイエットの勘違い
・人工甘味料について
【実習内容】
・カカオクッキー
・コーヒープリン
・甘酒プティング
・オレンジカップケーキ
・季節のロールケーキ
酵素スイーツA・B講座は冷やして固めるスイーツが多いのに対して
酵素スイーツC・D講座は乾燥させるスイーツが多いです。
酵素を活かした状態で乾燥させていくので1日目で生地を作って
2日目で仕上げていただくという感じです。
C・D講座1日目で作ったスイーツはコチラ
★パンケーキ★
焼かすにパンケーキが作れちゃいます。
フワフワ感はないですが
しっとり美味しいパンケーキでした♪
こちらもとっても簡単
5分程で作れてしまいます♪
こちらは出来上がりのケーキに
オレンジジュースを浸してしっとり頂きます。
今回は桃のロールケーキでした。
C・D講座1日目もお腹いっぱいいただきました~(^-^)
カラダが喜ぶ材料で作られたスイーツは嬉しいですね♪
D講座のレポートはまたアップします~(^-^)/
次回の酵素スイーツ講座は
10月20日(日)11:00~17:00 スイーツA講座
10月21日(月)11:00~17:00 スイーツB講座
お申し込み・お問い合わせはコチラまでお願い致します。
sikaku@kousofood.jp