• 【活性酸素と日々闘う体!】

    老化や病気の原因となる活性酸素を阻止してくれる抗酸化酵素。 ~体内で作られる代表的な抗酸化酵素~ ●SOD(スーパーオキサイドディスムターゼ) ●カタラーゼ ●グルタチオン ベルオキシターゼ 抗酸化酵素は必須ミネラルとタ … 続きを読む

  • 【酵素が太らない体を作る!】

    【酵素が太らない体を作る!】 というのは鶴見隆史先生の本でも有名ですが、 気にせず美味しく食べられるように、 今からセルフコントロールを心がけてみてはいかがでしょうか? 世間一般のカロリー栄養学ではなく、 私達が推薦する … 続きを読む

  • 【例えば異常に酸味などに敏感な人!】

    「一つの考えとしては、味覚障害が考えられます。」 味覚障害は、必須微量元素であるミネラルの 【亜鉛】の欠乏が原因の場合が指摘されています。 ですので、亜鉛を多く含んだ食品などを補給されると、 味覚障害が改善される例が多く … 続きを読む

  • 【玄米は本当に体に良いの?】

    玄米は本当に体に良いの? まず玄米に関しても100点とは言えません! これが正しい答えではないでしょうか? フィチン酸、アブシジン酸、そして消化と農薬、これらが大きな問題点です。 玄米は種、子孫を残すもの、要するに人間で … 続きを読む

  • <100点満点の食事!!>

    あなたは、美と健康のための、 <100点満点の食事>って何だと思いますか? 世間では、昔の日本食とか、地中海のイタリア料理。 玄米菜食、薬膳料理、マクロビ・・・。 そりゃあ、人によって違うよ! 様々な意見が聞こえてきそう … 続きを読む

  • 【マヨネーズの問題点と解決法】

    身近に潜んでいる問題点などを、 まずは知っていただく事はとても重要な事です。 自分の食べているものの安全性、 安全でない食品を少しでも安全に食べるためには どうしたらいいのか? マヨネーズ(植物油・鶏卵・醸造酢・調味料・ … 続きを読む

  • 【太りやすい人と太りにくい人の違い】

    太りやすい人と太りにくい人の違いは基礎代謝量にあります!   基礎代謝量を上げるには、運動のほかにも食事の質を変えることで   基礎代謝量はアップさせることが出来ます! 要するに《太りにくい人》になり … 続きを読む

  • 【バナナの意外な底力!!!】

    今日はバナナについてお伝えしますね(^^) バナナの中の糖質は、ブドウ糖、果糖、ショ糖、でんぷんなど多様。これらの糖質は、体内に吸収される速度がそれぞれ異なり、 徐々にエネルギーに変わるのでスタミナが長時間持続します。 … 続きを読む

  • 【糖尿病予備軍の方必見!糖分を控えていても糖化は進行する!】

    糖化!老化の原因であり、ダイエットの敵でもある糖化! 実は糖分を控えていても糖化は進行することを知って いましたか!? 「えっ!?」 と、思われた方も多いと思います! 糖分を控えたからといって糖化しないとは言えません! … 続きを読む

  • 子宮を守る食事をしましょう!

    子宮や卵巣も内臓の一部です。 子宮や卵巣がきちんと機能されるためには栄養バランスが大切なのは言うまでもありません。 しかし、子宮や卵巣といった生命維持に関わらない生殖系臓器は人体にとって 優先順位が低いので 栄養不足の影 … 続きを読む

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