• 塩とりすぎていませんか? 健康と塩の関係

    塩のとりすぎは体に悪い? 健康と塩の関係 高血圧の方は医師より減塩を必ず言われ、減塩した方が健康に良いというのが一般ですね。   現在、1日の食塩摂取量は10g以下が目標と言われていますが、味噌汁を一杯飲んだだ … 続きを読む

  • 味噌の秘密 凄い酵素フードです!

    味噌の秘密 凄い酵素フードです!   皆さんお味噌は召し上がっていますか? 我々日本人は古くから味噌を愛し食してきました。 それには勿論理由があります。   味や風味も好まれる理由の一つかも知れません … 続きを読む

  • 美と若さを保つ第七の栄養素とは?

    美と若さを保つ第七の栄養素とは? ~食事の栄養素を知る~ 私たちが健康に生きていくために欠かせない5大栄養素には、   私たちのカラダの主要な構成物質になり、活動するためのエネルギー源となる 「たんぱく質」、「 … 続きを読む

  • 食物の栄養素 ミネラル足りてますか?

    食物の栄養素 ミネラル足りてますか? ~カラダに必要なミネラルを理解して意識的に摂ろう!~   ミネラルは、私たちのからだがきちんと働いていくのに役立っている元素です。私たちのからだを構成している成分としては、 … 続きを読む

  • 食物の栄養 ビタミンの大切さを知る

    食物の栄養 ビタミンの大切さを知る 食物の5大栄養素について、炭水化物、糖質、脂質とみてきましたが今回はビタミンについて考えてみたいと思います。 5大栄養素は主にエネルギー源となる炭水化物(糖質)、脂質、たんぱく質という … 続きを読む

  • 食物の5大栄養素 「脂質」について~

    食物の5大栄養素 「脂質」について~   今日は5大栄養素の脂質について調べてみたいと思います。   脂質は効率が良い 脂質は、炭水化物やたんぱく質よりも1gあたり2倍以上のエネルギーを持つことから、 … 続きを読む

  • 食物の5大栄養素 食物繊維を摂りましょう

    食物の5大栄養素 食物繊維を摂りましょう 食物繊維をもっと摂りなさい、と忠告されたことはありませんか? しかし、食物繊維がなぜそんなに大切なのでしょう?   他の栄養素と異なり、食物繊維は体内で消化されませんが … 続きを読む

  • 体に必須の5大栄養素 エネルギー源「炭水化物」の特徴

    体に必須の5大栄養素-エネルギー源「炭水化物」の特徴 皆さんは、「炭水化物」と聞けば、どのような印象をお持ちですか?   糖尿病食事療法の「炭水化物制限」であったり、「炭水化物(糖質)制限ダイエット」などと巷で … 続きを読む

  • 体に必須の5大栄養素 バランスよく食べるために

    体に必須の5大栄養素 バランスよく食べるために このブログでは食事の大切さをお伝えしていますが そもそもなぜ食事が大切なのでしょうか?   あまりに簡単な質問なので、意外に問題にされてないのでは ないではないで … 続きを読む

  • 食育 酵素がすべての栄養素を活かす

    食育 酵素がすべての栄養素を活かす     私たちが日々口にする食物を分解し、体内に取り込めるように   するのは酵素を中心とした化学反応です。   取り込んだ栄養素を血肉やエネル … 続きを読む

  • 寒い季節にはホットスムージーで暖まる

    寒い季節にはホットスムージーで暖まる スムージーは冷たい?   朝は寒くて布団から出たくない   そんな季節になりました。   こんな朝はスムージーで身体を温めます   スムージー … 続きを読む

  • 何を食べるか? 酵素フードの必要性について

    何を食べるか? 酵素フードの必要性について 私たちが生きていけるのは体の中で正しい化学反応が行われているからです。   そしてその、わたしたちの体内で化学反応を起こさせるために、触媒の役割をする「たんぱく質分子 … 続きを読む

  • 免疫力と抵抗力を高める食材

    免疫力と抵抗力を高める食材 免疫力と抵抗力に良い根菜料理を摂りましょう。 季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですね。   この時期、身体の芯から温めてくれる根菜料理が一番です。   寒い冬に旬を迎え … 続きを読む

  • 食育が大切ーでは何を摂ったらよいのか?

    食育が大切ーでは何を摂ったらよいのか? ブログで食育について少し考えてみました   食育についてー食事バランスガイドを使ってみよう 噛むことを通じて食育を考える   そこで具体的にどんな物を食べていけ … 続きを読む

  • 食育についてー食事バランスガイドを使ってみよう

    食育についてー食事バランスガイドを使ってみよう 食育が大切と叫ばれてから久しいですが 今回は食事のバランスついて深く考えてみたいと思います。   食育の意義は、様々な経験を通じて、「食」に関する知識と、バランス … 続きを読む

  • 噛むことを通じて食育を考える

    噛むことを通じて食育を考える 毎月19日は食育の日です。 食育(しょくいく)とは、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。 2005年に成 … 続きを読む

  • お肌の大敵 「肌の糖化」について

    お肌の大敵 「肌の糖化」について 糖化とは、私たちの体内にある「タンパク質」と、食事によって摂取した「糖」とが結びついて、 糖化したタンパク質が作られ蓄積することです。   その結果老化を促進させる物質、AGE … 続きを読む

  • ミトコンドリアを活性化してアンチエイジングを!

    ミトコンドリアを活性化してアンチエイジングを! ぶどうのおいしい季節です。   赤ワインやぶどうの皮などに含まれるポリフェノールの一種、 レスベラトロールには、強い抗酸化作用や、   糖尿病や高血圧な … 続きを読む

  • 酵素フードで体ポカポカダイエット!

    酵素フードで体ポカポカダイエット!   ダイエットは体を温めるとよい   ダイエットに失敗する人の原因の多くに体が冷えている事があります。 体が冷えていると代謝が低く痩せにくいのです。   … 続きを読む

  • 健康に最適な水の取り方について考える 

    健康に最適な水の取り方について考える  モデルや女優さんが肌身離さず水を持ち歩いているイメージから、「水をたくさん飲むと痩せる!」と思っている人も多いですよね。 しかし、その一方で「水太り」という言葉を耳にしますし、「水 … 続きを読む

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