免疫力と抵抗力を高める食材
2019年12月2日免疫力と抵抗力を高める食材 免疫力と抵抗力に良い根菜料理を摂りましょう。 季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですね。 この時期、身体の芯から温めてくれる根菜料理が一番です。 寒い冬に旬を迎え … 続きを読む
食育が大切ーでは何を摂ったらよいのか?
2019年11月27日食育が大切ーでは何を摂ったらよいのか? ブログで食育について少し考えてみました 食育についてー食事バランスガイドを使ってみよう 噛むことを通じて食育を考える そこで具体的にどんな物を食べていけ … 続きを読む
食育についてー食事バランスガイドを使ってみよう
2019年11月26日食育についてー食事バランスガイドを使ってみよう 食育が大切と叫ばれてから久しいですが 今回は食事のバランスついて深く考えてみたいと思います。 食育の意義は、様々な経験を通じて、「食」に関する知識と、バランス … 続きを読む
噛むことを通じて食育を考える
2019年11月20日噛むことを通じて食育を考える 毎月19日は食育の日です。 食育(しょくいく)とは、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。 2005年に成 … 続きを読む
お肌の大敵 「肌の糖化」について
2019年11月18日お肌の大敵 「肌の糖化」について 糖化とは、私たちの体内にある「タンパク質」と、食事によって摂取した「糖」とが結びついて、 糖化したタンパク質が作られ蓄積することです。 その結果老化を促進させる物質、AGE … 続きを読む
ミトコンドリアを活性化してアンチエイジングを!
2019年11月15日ミトコンドリアを活性化してアンチエイジングを! ぶどうのおいしい季節です。 赤ワインやぶどうの皮などに含まれるポリフェノールの一種、 レスベラトロールには、強い抗酸化作用や、 糖尿病や高血圧な … 続きを読む
酵素フードで体ポカポカダイエット!
2019年11月11日酵素フードで体ポカポカダイエット! ダイエットは体を温めるとよい ダイエットに失敗する人の原因の多くに体が冷えている事があります。 体が冷えていると代謝が低く痩せにくいのです。 … 続きを読む
健康に最適な水の取り方について考える
2019年10月29日健康に最適な水の取り方について考える モデルや女優さんが肌身離さず水を持ち歩いているイメージから、「水をたくさん飲むと痩せる!」と思っている人も多いですよね。 しかし、その一方で「水太り」という言葉を耳にしますし、「水 … 続きを読む
スパイスに一工夫のスムージーで身体を暖めましょう
2019年10月25日スパイスに一工夫のスムージーで身体を暖めましょう スムージーは冷たいもの? スムージーは冷たいものというイメージがありませんか? さすがにこの季節になると朝に冷たいスムージーというのは ちょっ … 続きを読む
旬の果物からスムージーの組み合わせを考えてみる
2019年10月16日旬の果物 今回は梨に合うスムージーの組み合わせを考える 今梨が旬ですが、梨にはタンパク質を分解する消化酵素のプロテアーゼを含んでいます。調理に使えば肉を柔らかくする事が出来るだけでなく、スムー … 続きを読む